Colita Flamenco. El viaje sin fin

EXPOSICIÓN TEMPORAL

Xperimenta Cultura ha realizado el diseño museográfico de la exposición Colita Flamenco. El viaje sin fin que organiza el Patronato de la Alhambra y el Generalife en las salas de exposiciones temporales de la planta baja del Palacio de Carlos V, del 26 de enero al 6 de mayo de 2017.

Ir a la visita virtual


Se exponen 79 fotografías para seguir el rastro de aquel viaje que comenzaba en 1962 y llega hasta los albores del siglo XXI.

De formación autodidacta, Colita aprendió el oficio rodeada de un grupo de grandes nombres (y hombres) de la fotografía que se erigieron en maestros del reportaje y del retrato humanista: Maspons, Miserachs, Català-Roca. No era nada común en la España desarrollista de los sesenta que una mujer se dedicara a la fotografía y, menos aún, que tuviera interés por el mundo de los gitanos y el flamenco. Pero Colita, que siempre fue una persona inteligente y decidida, vital y sensible, fue fiel a su empeño y logró retratar a una buena parte de las grandes figuras de la historia del flamenco. A bordo de su seiscientos, la fotógrafa recorrerá las carreteras de Andalucía que le llevarán a Triana, Morón, Jerez, Utrera, Lebrija…enclaves de legendarias dinastías de flamencos donde podrá realizar su trabajo sin presiones ni rigideces. Por eso, las fotografías de Colita son el reflejo de sus experiencias vividas en las casas de los artistas, acompañándolos en sus actividades domésticas, compartiendo sus momentos familiares.

Una fotografía sin artificios ni manipulaciones, directa y sin prejuicios, que logra fijar en la memoria del espectador la dimensión más humana y cotidiana de nombres geniales del flamenco.

Texto extraído del material divulgativo de la exposición.


En la concepción del diseño de la exposición hemos buscado referencias en las raíces de la arquitectura y del flamenco.

La artista Colita me dijo un día que según ella las palabras que mejor definían el flamenco eran elegancia y misterio.

La elegancia está a nuestro modo de ver, en los detalles arquitectónicos y el misterio en la escenografía, el lugar donde las sensaciones,  los colores, las transiciones espaciales, tienen su razones de ser.

De la oscuridad a la luz. La primera sala es oscura y se comprime en en pasillo todavía más oscuro, para abrirse definitivamente a una explosión de luz en la Capilla. ¿No es acaso la misma sensación que sentimos al entrar al Patio de Comares?

En esta segunda sala: la Capilla, decidimos establecer un dialogo entre las fotografías, la arquitectura y el espectador.  Se trata de un gran espacio de planta octogonal, en el que las fotografías en gran formato ubicadas en el centro de cada lado del octógono, domestican la monumentalidad de la sala, hasta recuperar la escala humana si son observadas desde el centro. Punto desde el que el espectador no puede apreciar los detalles de las fotografías de pequeño formato, por lo que debe acercarse a ellas, perdiendo así la dimensión arquitectónica del espacio, para establecer un dialogo de tú a tú, con las obras.

Al igual que en la Alhambra, en la exposición, la transición entre espacios nunca se realiza de una forma directa: la entrada es un recodo, el pasillo se dobla hacia la luz, y la salida es un pliegue de la piel expositiva que recubre la Capilla.

Todo se insinúa, nada se desvela.

La sala de proyecciones, capilla dentro de la gran Capilla del Palacio de Carlos V, ocupa uno de sus nichos laterales y es un lugar para el recogimiento, la reflexión. Quiebra sus lados para abrirse hacia el centro de la sala y ser observada desde cualquier perspectiva.

La instalación central es un guiño a la cultura flamenca. Sencillas sillas de enea amarillas sobre un punto negro; sirven al descanso del visitante y al mismo tiempo se transforman en escultura.


visita virtual


reportaje fotográfico


montaje


Planos


Ficha Técnica:

Promotor: Patronato de la Alhambra y Generalife. Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía

Servicio de Investigación y Difusión: Manuela Reina de la Torre

Lugar y fechas: Palacio de Carlos V, la Alhambra. Granada, del 26 de eneo de 2017 a 6 de mayo de 2017

Comisarios: Concha Gómez.

Diseño museográfico: Xperimenta Cultura

Diseño gráfico: Francesc Polop

Montaje y desmontaje: Expomed

Carpintería: Talleres Antonio Abellán

Fotografía: Cristina García Zarza – Xperimenta Foto

Superficie: 290 m²

Producción y montaje: 95.000 €